キヌサヤ収穫
ベランダのミニミニ家庭菜園の、キヌサヤの花がきれいに咲いていましたが…
花が終わった後の茎には、かわいいお豆がなっています。
お豆は、日に日に大きくなり…
先日、収穫しました。21コ採れました
で、作りました。新じゃがと絹さやの煮物。
おいしかったです~
キヌサヤを栽培したのは初めてです。
こんなにおいしくできるとは…!
植物って不思議ですね~。同じ種から同じ葉が出て、同じ花が咲き、同じ実がなり、そして、その実から同じ種ができて、同じ芽が出て、同じ葉が出ます。
そして、一番すごいなと思うのが、その実が、人間にとって栄養になるということです。
自然って、なんてすごい力でできているのでしょう。
生態系のすごさって、今までは知識があるつもりで頭でわかっているつもりだけで実感がなかったんだけど、年のせいなのか…(^^;)…この地球上にあるものはすべて、バランスが崩れさえしなければ、すべてうまく成り立っているものなんだ…と体感でわかるような気持ちになりつつあります。
一番すごいなと思うのは、昆虫などの擬態です。
あれは誰が作ったんですか?
昆虫の、葉っぱにそっくりなチョウチョさんとか、ナナフシさんとかが、「オレ、目立たないようにこういうかっこにすることにしたぜ!」って考えて自分の姿を作ったんでしょうか?
そうじゃないですよね。
ナナフシさんは、考えたりしてないと思います。
じゃ、誰が作ったんでしょうか?
人間が食べておいしくて栄養になる キヌサヤを、誰が作ったんでしょうか?
神様っていうと、誤解があったり偏見があったりするので、ここでは控えますが…でも、そういう、宇宙の真理というか…どう説明していいかわからない、私には把握できない、大きな力があるんだな~~
な~んて、ちいさなキヌサヤのお豆を見て、思ったのでした。
« 試写会「LOVE まさお君が行く!」 | トップページ | 個展、やります! »
すごいです~!
それに美味しそう!きれいですね。
買ったら高いんですよね~、値打ちあるなぁ。
ほんと、だれが作ったんでしょうね。
何でもそうですが、だれが美味しいと知ったんでしょうね。
世の中不思議が多いですね。
投稿: ベルのお姉ちゃん | 2012年5月 8日 (火) 23時28分
すご〜い♪ 家庭菜園、どんどん立派に収穫できてますね〜!

煮物もとっても美味しそう〜!
日頃お店で買ってくるお野菜は無造作に食べちゃうものですが、このように自分で収穫したお野菜はとっても大切に感じますね。
↓でエビさんのことを読みながら、私もそのような食べ方は苦手だな〜可哀想だな〜って思いながら、でも、日頃スーパーで買ってくるお肉やお魚も同じなんだよね…、命をくれている生き物たちがいて、それを奪う辛い作業を引き受けてくれている方々がいるんだよね…と、あらためて感じて、いろんなことに感謝しなくちゃいけないな〜って思いました。
昆虫の擬態、確かに言われてみたら本当に不思議ですね〜!
投稿: Coo | 2012年5月 9日 (水) 02時21分
これって ホームセンターなんかで売ってる 種から 育てたんでしょ? いいよねぇ~ ままちゃんには、まっすぐな 農耕民族の DNAがあるんだなぁ~~(笑) 次は ベランダで スイカ やってみて!
投稿: balloon-papa | 2012年5月 9日 (水) 08時30分
キヌサヤはその後もまた23コ収穫して、お味噌汁にしました~♪
まだまだ、採れますよ!
不思議はいっぱいです。
この、お豆の中の実をまいたら、また同じキヌサヤが芽を出して花が咲くんですよね~。
当たり前のことだけど、当たり前のことをじっと見てみると、楽しいことってたくさんありますね(#^.^#)
投稿: なずな・まま | 2012年5月 9日 (水) 16時42分
キヌサヤはその後も収穫して、お豆腐といっしょにお味噌汁にしました。
まだたくさん小さなキヌサヤがついてるし、お花もたくさん咲いてます。
たった4つのポット(これがセットになってました)に入っていた苗を植えて、こんなに楽しめるとは…!
こうして、内臓がからっぽになってるのに生きてる伊勢海老を見ると残酷な気がするけど、ふだん食べてるお肉もお魚も、同じことをされてるんですよね。
でも見てないから忘れちゃって、当たり前のように食べちゃうから、たまにこういう姿を見ると、不思議と感謝の気持ちがわいてきます。
ホントは忘れちゃいけないんだろうけど、スーパーで買うお肉とかお魚は、ただの食糧としてしか見ていないです~(^^;)
投稿: なずな・まま | 2012年5月 9日 (水) 16時49分
はい!
柄にもなく哲学しちゃいました~(笑)
キヌサヤは苗で買ったんだよ。4つのポットがセットで、すごく安かった記憶が…。
それでもりっぱに育って、エライ、エライ!
スイカの苗も売ってたよ~。
スイカって作りやすいの?なんか、むずかしそうだけど~~。。。
昔、家の庭に穴掘ってそこをゴミ捨て場にしていた頃、そこからカボチャが芽をだして、実がなったよ。
スイカもそのくらい簡単なのかな~?
投稿: なずな・まま | 2012年5月 9日 (水) 16時53分
キヌサヤ、いっぱい収穫出来ましたね~♪
新じゃがとの煮物、美味しそうです~
と・・キヌサヤからそんなことまで考えちゃいましたか~(*>∀<)
でも、分かります~
ほんと、不思議だけど、とてもすごい事ですよね
宇宙の神秘ですよね~(〃▽〃)
すごいですよね~
投稿: cooco | 2012年5月10日 (木) 01時14分
そうなんです。
以前は考えもしなかったことだけど、自分でこうして野菜などを育てていると、とっても不思議な気持ちになります。
こうして存在するモノがちゃんと人間や動物たちにとって栄養になるってすごいな~と。。。
ありがたいですよね(#^.^#)
その後も収穫して、お豆腐とお味噌汁にしたんだけど、またたくさんお豆がなってます。
今度はどうやって食べようかな♪
投稿: なずな・まま | 2012年5月10日 (木) 16時42分
すっご~~い。21個も~~?
家計が助かりますね~~(ほんとか?)
でも自分で栽培したものは、うれしいですよね~~。
投稿: うめ | 2012年5月11日 (金) 06時20分
家計が助かるほどではないけど…(笑)
自分で栽培した野菜って、すっごくおいしいんだよね~♪
21コとれたあとにも次々収穫できて、お味噌汁などにしてます
投稿: なずな・まま | 2012年5月11日 (金) 20時27分