フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ウェブページ

無料ブログはココログ

« ドッグフード販売店からの取材 | トップページ | 猫の額グループ展のお知らせ »

2017年4月27日 (木)

筍三昧

先日、夫が筍を掘ってきました。

Dsc_361101

皮ごと茹でる人が多いようだけど、我が家はそんな大きなお鍋はないので皮をむいてから茹でることに。

Dsc_361401

筍の皮の山に興味津々の都ちゃん。
あなたには食べられないですよ。

茹でた後は近所の友人におすそ分け。

そしてまずは筍ご飯にしていただきました。
筍は大好きで何にしてもおいしいけど、やっぱり筍ご飯が一番好き。

Dsc_36320101

そして今度は夫が山椒の若芽を摘んできたので…

Dsc_36290101

筍の木の芽和えを作りました。

Dsc_3653010101

姫皮とワカメのお味噌汁を作ったり牛肉と煮たり…

Dsc_363001_2

一週間筍三昧でしたsmile

春に出てくる野山のものって大好きです。
蕗の薹も何度も天ぷらで食べたし、蓬もそのへんで摘んできて天ぷらにしました。
蕗も煮物で食べたなー。
タラの芽はスーパーで買ってきて天ぷらにしました。

子供の頃は、タラの芽もワラビもゼンマイも家の近所の原っぱで採ることができたし、セリは田んぼで採れたのに、今の家の近所にはそういう自然がなくて残念です。

などと昔を懐かしみながら春の風味を味わっているうちにもうすぐ5月。
5月に入ればすぐに立夏です。

陽気もよくなってきたので最近は歩いてスーパーへ。
途中で見かけた屋根より高くたわわに咲いた花!w(゚o゚)w

Dsc_364901

近づいてみたらモッコウバラでした。

Dsc_365101

こんなに大きくなるんだー♪

« ドッグフード販売店からの取材 | トップページ | 猫の額グループ展のお知らせ »

コメント

ご主人、タケノコ掘り名人だったんですね~
私、生の筍なんて、もう何十年も料理してないような・・・
ご近所だったら調理済み筍、おすそわけしてもらったのに~(笑)

モッコウバラって、そんなに大きくなるんですかぁ!
たまげましたw(゚o゚)w

ribbonnaokoさんへ

夫は、仕事にでかけたはずなのに、筍を抱えて帰ってきたり山椒の芽を持って帰ってきたり…(^^;)
毎年筍を掘ってくるので名人になったかもね。私はもう何十年も筍掘りをしてません。
で、買うなら生ではなく茹でたものを買っちゃいます。

モッコウバラ、こんな大きく成長したものは初めて見たよ。びっくりでしょー(゚0゚)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1397644/70393357

この記事へのトラックバック一覧です: 筍三昧:

« ドッグフード販売店からの取材 | トップページ | 猫の額グループ展のお知らせ »