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趣味

2017年2月14日 (火)

初午

2月12日は初午(はつうま)でした。
節分を過ぎて最初の午の日。

夫はこの日休日だったので、朝っぱらから干し椎茸をもどしたり油揚げを買いにいったりご飯を炊いて酢飯を作ったりしていましたが、私はアトリエ引っ越しの準備でバタバタ。
お昼に自宅に帰ったら、おいなりさんが10個出来上がってました(#^^#)

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2つは仏壇にお供えして、2つは神棚のお稲荷様にお供え。
破けて失敗したものは裏がえしてごまかしたそうです(^^;)

わが家では昔から、初午にはお稲荷様に油揚げをお供えしていたので、「どうして初午に油揚げ?」と母に聞いたことがあるのですが、母も詳しいことは知らないようで「おいなりさんの日だから」と答えただけ。

今回調べたら、伏見稲荷神社の神様がいなり山に君臨した日が初午だったとか。
稲荷神社のお使いは狐なので、狐の好物の油揚げをお供えしたとか。

夫の母は、初午には朝からおいなりさんを作っていたそうで、しかも中味はただの酢飯ではなく混ぜご飯にしていたとか。

なので夫が作るおいなりさんも中味は混ぜご飯になってます。

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夫は5年ほど前までは、休日は一日中布団に入ってテレビを観ている人で、5日連休なら5日間布団の中でテレビを観てすごすものぐさ坊主でした。

ところが、妻の教育が良かったのか(笑)、今ではマメな料理人に成長。

昔は私も子供だったのでうまく付き合うことができず、夫のものぐさ坊主は30年続きましたが、この歳になってやっと、男性は子供っぽいところがあるのでおだてて育てるのが一番だと気づき…。
多少、散らかしたり壊したりしても文句を言わず、できたことを褒めてあげると気を良くしてがんばります。
なんとかもおだてりゃ木に登ります(笑)

夫はたまにお寺に仕事に行くのですが(石材業です)、先日お寺の庭でふきのとうを摘んできて…

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で、天ぷらにしてました。

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揚げ物は私より上手になりました。
助かります。

さらに、おいなりさんに使った椎茸が余っていたので、里芋とイカと一緒に煮てました。
里芋の皮のむき方やヌメリ取りの仕方はすでに教えてあるし、味付けは本を見ながらやってます。

料理は、味覚、嗅覚、聴覚、視覚、触覚の五感を使うものだから、体にも脳にも良いと思うんです。
人間は食べなければ生きていけないので、食べ物は大事。
なので自分が食べたいものくらい自分で作れなければ。
自分の体が何を欲求してるかを感じて、食材を手に入れる行動も大事。
お店まで歩いて出かけて、たくさんの食材の中から選ぶ。この選ぶという行為も脳には大切なようです。

…と、なんだかんだカッコつけて書きましたが…

私が楽したいだけですぅ~~(≧∇≦)

ところで先日、同い年の友人宅へ遊びに行ったのですが、彼女の一人娘が還暦のお祝いをくれました。
友人とお揃いです♪

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赤いパンツと赤いお箸と赤いソックス♪

そこんちの猫のほたる君に、都ちゃんが年賀状で使った被り物をかぶせて遊びましたが…

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非常に嫌がられました(笑)

2017年2月 4日 (土)

節分の柊鰯

わが家は節分には柊鰯(ひいらぎいわし)を作ります。

柊鰯とは、柊の枝の先に焼いた鰯の頭を刺したもので、玄関などの出入り口に飾ります。
鰯の臭い匂いと柊のトゲで鬼が逃げるそうです。

くわしくはこちら

私の実家では、昔からこの風習があり(父方の祖父は福島出身、母方の祖父母は千葉県出身)、夫の実家(義母は茨城出身)でも同じ風習があったので、今でも続けています。
祖父はこれを「兵隊さん」と呼んでました。

しかし、昔から近所でこの風習を続けている家は少なく、現在のご近所(東京都杉並区)でもめったに玄関に柊鰯を見ることはありません。

では、柊鰯の作り方~♪ヽ(´▽`)/
チャンチャラチャラララチャンチャンチャン♪

まずは、庭に植えてある柊の枝を切ります。
わが家の場合は、玄関と裏口とベランダの出口の3か所に飾るので3本用意します。

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先の方の葉っぱを取り除きます。

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取った葉っぱは二本の指でこのようにおさえて、息を吹きかけてクルクル回して遊びます。

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これは子供の頃祖父に教わりましたが、指がチクチク痛かった。今やってみても痛いよーおじいちゃん…weep

鰯ですが、我が家はメザシを買ってきます。
焼いた後、頭を柊の枝の先に刺します。

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玄関などのドアの横にくっつけます。

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ここでガムテを使うところが情緒をふみにじりますね。
でも他に方法がなく…。
昔はどうやってたかな~。忘れました(^^;)

去年の柊鰯がまだくっついていて、一年間の役目を終えました。

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鰯はすでにミイラ化しています( ̄Д ̄;;
兵隊さん、お疲れさまでした。

柊の木がない場合は、スーパーなどで柊と豆の枝がセットになって売ってます。
売ってるってことは、やってる家があるってことだなー。

恵方巻は食べませんでした。
なぜなら翌日寿司屋で新年会なので(笑)

豆まきはもちろんやりましたよ。

去年までは、豆まきするとなずなが落ちたお豆を食べちゃうので、まいたらすぐに拾って回収したっけ。。。(#^^#)

2017年1月26日 (木)

初句会

今年最初の句会に参加してきました。

今回は初句会ということで、それぞれ自分の選句の中で特選を選んだ方にプレゼントをするという趣向です。

私は、先日行った上野東京都美術館で、キノコの形のボールペンとケチャップの形の修正テープをプレゼントとして購入。
こういう買い物って楽しいですね(#^^#)どれにしようか迷っちゃう♪

投句した句をどなたかが特選として選んでくだされば、プレゼントをいただけるというわけです。

で…

ありがとうございます!
4つもいただいちゃいました~\(^o^)/♪
先生からは特選と準特選をいただきました。

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先生からいただいたものは、右上の小紋の巾着と左下の落雁。

小紋の模様は、福を呼ぶ「時代小紋」と説明が書いてありました。
「おかめ、ひょっとこ」で福を呼び「とんぼ柄」は勝運を上げ「亀甲柄」は長寿という縁起物で、見につけると運気が上がるそうです。
やったーー!

さっそく電子辞書を入れて使わせていただきます(#^^#)

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この電子辞書、歳時記が入ったものが欲しくて最近買ったばかりなのですが…

最近の電子辞書はすごいですね。
以前も2つほど持っていましたがこんな多種な機能はついてませんでした。

辞書が多数あるのはもちろんですが、生活や趣味、医学、日本史、旅行、ペットなどに関する本が多数。
そして日本文学が2000作品、クラシック名曲が2000フレーズ、落語やラジオ体操の動画もあります。

先日電車の中で、小泉八雲の「雪女」と「耳無芳一の話」を読んじゃった(#^^#)
子供の頃に、テレビで実写かアニメで観て物語は知ってたけど、文章で読むとまた雰囲気が伝わりますね。
ああ、恐ろしかった。。。

ところで、句会に参加するために、投句する自分の句を短冊に書いていくのですが…

私の字のきたないことと言ったら…自分でも毎回うんざりするほどイヤになります。

なので、もう少しきれいな字を書けるようになりたいと買ってきたのがこれ。

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買ってひと月たつのに、まだひらがなの練習の途中です。

…続くかな~(;´▽`A``

俳句に関してはまだまだ超ウルトラ初心者で、他の生徒さんの句に季語が3つ入っていても気付かないし、冬ではない季語が入っていてもわからんし…sweat01

今回のプレゼントを励みにこれからも勉強していきます。
楽しいです(#^^#)♪

2017年1月10日 (火)

七草過ぎて…

1月7日は七草粥でした。
旅行の記事をアップしていたので遅れましたが、我が家、初めて七草粥を食べたんですよ。

なぜなら、夫の母が「七草粥はまずい」と言い、嫁いでから36年間ず~~っと七草雑煮を食べてました。

義母が亡くなった後も、夫がそれを引き継ぎ「七草は雑煮」って。

それはおかしいでしょーー。
お正月にお餅やお節料理でもたれた胃を癒すためのお粥でしょーーー。

とは思っていたものの、末っ子の嫁という立場から発言を控えていましたが…

今年は主張しました!

七草粥だろ!
雑煮はおかしいだろ!

そして夫もやっと折れて、初めて七草粥を食べることができました。

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右から

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

ナズナとホトケノザが似ていて「ホトケノザがないじゃん~」と思ったら、検索して画像を見て、あ、こっちがホトケノザか~と。

七草のホトケノザは「コオニタビラコ」という名前のキク科の植物だそうです。黄色い花の画像が載ってました。

巷でよく言われるホトケノザは「サンガイグサ」というそうで、七草のホトケノザとは違います。道端や空き地などでよく見かけることがあり、子供の頃は花の蜜を吸って遊んだものでした。

今日、わが家の近所で見かけたサンガイクサ。

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見覚えありますよね。

でもこちらは食用には向いてないそうですよー。お気を付けください(#^^#)

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七草粥、おいしいですよ。
しらす干しとゴマを乗せたらね(#^^#)
夫は梅干しを乗せて食べてました。

ハコベは我が家の近所にたくさん生えてます。

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新年から春先までの期間限定だけど、インコの大好物です。

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小松菜よりも大好きです。

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小松菜もキャベツもレタスも食べてくれない野菜苦手ないずみちゃんも、ハコベのツボミなら食べます(#^^#)

早朝、ガソリンスタンドの裏とか空き地とか駐車場などで、ビニール袋を片手にハコベをむしり取るあやしいオバサンは、私です。

2017年1月 4日 (水)

獅子舞がやってきた

還暦のお祝いに獅子舞がやってきたsign01

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ん?
なんかちょっと変わった獅子舞ですね。

このお獅子、プレゼントも持ってきてくれました。

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ガラスのぐい吞み。
ウサギとお月様がきれい!

反対側から見ると、月の中にウサギがいるように見えるんですよ!

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ステキ~~~shineshine(≧∇≦)shineshine

でも、私が毎晩日本酒を飲むってよくわかったね。

お獅子はなんでも知ってるのねーー。

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はいーー。

もらんちゃんでしたーー(≧m≦)

さっそく青いウサギのぐい吞みでお酒を♪

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切って盛るだけの手抜きなおつまみと、特別な日に奮発した黒毛和牛のフィレステーキ。

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次に食べられるのは喜寿のお祝いか?
それまでがんばって歯を残しておかなくちゃ(笑)





2017年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます!

Izumi

晴天のすがすがしい元旦を迎えました。
みなさま、新年をいかがお過ごしでしょうか。

去年の5月に家族になったばかりのいずみちゃんですが、鳥の代表として新人ながら堂々と、新年のご挨拶をさせていただきました。

6月になずなが亡くなりましたが、その一か月前にいずみちゃんが来てくれて、心の隙間を埋めることができました。

さて、そのなずなですが、おととしの画像にペイントしてみました。

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鳥にしたつもりですが…
鳥というよりカッパです(;;;´Д`)ゝ
なっちゃん、ごめんね。

インコ3兄弟も元気です。(左から、うに、とろ、いくら)

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都ちゃんからもご挨拶です。

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あたいがなずなちゃんからバトンを受け取り、ママを元気にしたいと思い日々過ごしています。
次号「いぬまみれ」では、そんなあたいも登場します。

今年もどうぞ…

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よろしくお願いいたします。

ところで昨年末のことですが、ばあちゃんの施設から電話があり、しばらく家族の面会は控えて欲しいということでした。
ノロウイルスが流行っているので、入居者への感染を防ぐためです。
ばあちゃんが入居している施設では感染者がいないのですが、面会に来た人から感染したら大変なことになりますもんね。

ばあちゃんが心細くしてないか心配だったのですが、大晦日に支配人さんからお電話があり「お元気にお過ごしですよ!」と言ってくださったので安心しました。
新年も引き続き面会を控えて欲しいとのことです。

インフルエンザも流行してますし、皆様もどうぞノロやインフルなどに感染しないようお気をつけて新年をお過ごしください。

内容があっち行ったりこっち行ったりのマイペースなブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします(#^^#)

2016年12月 4日 (日)

クレープシュゼット

甘いものが苦手で、ケーキも洋菓子も和菓子も一口食べたら気持ち悪くなってもう食べられないのですが…

これはおいしかった!

コロンバンのクレープシュゼットです。

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一皿ペロリとおなかに入ってしまいました(#^^#)

暖かいクレープに冷たいアイスクリーム。オレンジのソースの甘さと酸味がお口の中で溶け合って…おいしかった!

これは、TBSラジオの「伊集院光のらじおと」という番組で取り上げられたのをきっかけに、復刻したメニューだそうです。

その時の事を書いた伊集院光さんのオフィシャルブログはこちら

「伊集院光とらじおと」は私も仕事をしたり絵を描いたりしながら時々聞いてますが、その中に「俺の五つ星」というコーナーがあります。

昔食べておいしくて忘れられない食べ物ってありますよね。
でも今はそのお店がなくなってしまった…、あるいはどこで食べたのか思い出せない、などというリスナーさんを助けようという番組で、それに関する情報を持っているリスナーさんたちが協力して、もう一度その食べ物を食べることができた!という時には感動して涙ぐむようなコーナーなのです。

こちらのコロンバンのクレープシュゼットも、あるリスナーさんの「35年前に柏で食べたクレープシュゼットをもう一度食べたい」という声から復刻したらしいです。

それがコロンバンのものかどうか最初はわからなかったようですが、たくさんのリスナーさんの協力でコロンバンのメニューだということがわかったそうです。でももうそのメニューは出していないとのこと。

しかしこの番組をきっかけに、復刻したのだそうですヽ(´▽`)/shine

ところで私がもう一度食べてみたい思い出のメニューはなにかな~。

40年前に食べた日本橋室町の永藤というレストランの「ミートボールスパゲティー」かな。
ミートソーススパゲティーの上にミートボールが4つ乗ってるんです。
そういうメニューは今はたくさんあると思うけど、当時はスパゲティーの種類ってミートソースとナポリタンしかなかったので、ミートボールが乗ってるってのが感動だったんです。
あの頃はパスタなんて言わず、スパゲティーでしたよ(#^.^#)

ちなみに永藤は日本橋刃物店の木屋の2階にありましたが、そこは今はコレド室町になっています。
木屋はコレド室町1階に入ってます。

永藤はどこいっちゃったかな~。
あそこのパフェは上にパセリが乗ってておもしろかったのよね(#^^#)

2016年11月23日 (水)

懲りずに4回目の句会

超ウルトラ初心者にもかかわらずいきなり参加した初めての句会では、奇蹟かまぐれかたまたまか、先生に特選をいただき調子に乗った麻乃ですが…

その後参加をするもふるわず(^^;)
やっぱり才能なしかな~と思いつつも、懲りずに今月も参加してきました。

会場である杉並区の角川庭園は、毎月違った花や実を見ることができる素敵な日本庭園です。

今回まず目に入ったのが入り口にある…バナナ?!

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…ではなく「バショウ」という植物でした。

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この実もかわいい。なんていう植物かな~。

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「さねかずら」だそうです。
初めて知りました。

立冬を過ぎたので冬の季語です。あらかじめ自宅で作ったものを2句持って行き、その場で無作為に先生が選んだ席題で1句作り、合計3句。席題は今回は「色」。

11名の生徒さんと先生で合計12名が、3句ずつ紙を伏せて投句。
誰の句かわからないまま、一人3句ずつ好きな句を選び、一番いいと思ったものを特選とします。

一句ずつ先生が読み上げそれを選んだ人の感想を聞き、「これは誰の句ですか?」と尋ね、「はい、私です。」と名乗り、初めて誰の句かわかるという仕組みです。

今回は、奇跡かまぐれかたまたまか。
12名のうち6名の方に選んでいただき、うち2名の特選をいただきました(#^^#)やった!
こちらです。

  野良猫の団子になりて冬に入る

みなさん「団子」という言葉が気に入ったそうで、特に猫好きの方には「あるある」的な共感を得ました。
もう一句。こちらも2名の方に選んでいただきました。

  冬の蝶花びらのごと消えにけり

そして誰にも選んでもらえなかった一句。

  山茶花ははらはらと地に彩色し

これは席題の「色」を使った句を20分ほどで作ったのでどうもうまくいきませんでした。季語は山茶花。今、我が家の白い山茶花の花びらが散り、地面に白い色を塗っていくようで美しいな~と思ったんだけど(^^;)

来月も懲りずに参加すると思います。
バショウの実はどうなってるだろう?バナナみたいに黄色くなるのかな?

2016年11月 7日 (月)

立冬

今日は立冬です。

秋の実感がないまま冬ですshock

俳句では今日から冬の季語になります。

野良猫の丸く寄せ合い冬来たる

…「凡人」か「才能なし」か(^^;)

最近気づいたのですが、私、絵は必ず植物と生き物が入ってます。
で、俳句をやるようになったら、俳句も植物か生き物が入ったものしか作れないのです…(;´▽`A``
好きなもの以外は興味がないB型の習性でしょうか。

近頃民家の庭でよく見るようになったこの実。

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ヤマボウシですね。

ではこれはなんの実か知ってますか?

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わが家の庭の木に毎年なるけど、放っておくとどんどん大きくなり…でも食べられません。

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そういえば、以前記事に書いたツマグロヒョウモンのサナギですが、いつの間にか羽化してカラッポになってました。

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旅立つ瞬間を見たかったのに…。
ちょっと声をかけてもいいのにさ(*`ε´*)ノ プンスカdash

タワシのサナギもカラッポになってました。

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でもこれで、タワシを使うことができます(*^^)v

実は今、ばあちゃんを有料老人施設に入れることを考えていて、6軒に資料請求、2軒目の見学で決めました。
玉川上水沿いの環境のいい施設で、玄関前は桜並木です。

知人にアドバイスをもらい食事時間に見学。スタッフさんの様子も好ましく、支配人さんがとてもいいカンジ。いろいろ質問して入居者のことを把握していることがわかりました。
設備も整ってます。

要支援から5年、要介護から2年半介護してきましたが、毎日夜中に1時間おきに起こされて限界を感じました。

でも、見学に行く道で涙が出ました。
最後までみてあげられないことが悲しくて。
で、訪問看護の看護師さんに「今までたくさん介護されてきたんだから、いいと思いますよ。」と言われてまた涙が出てしまった…weep

ばあちゃん、ごめんね。

でも、嬉しいこともありました。

17歳から私のアシスタントをしてくれていて、その後結婚2児を出産したユリちゃんの長女が今日はめでたく七五三!shine

うちのばあちゃんは今日は家にいたので私は外出できず、晴れ姿を見ることができなくて残念だったのですが、17歳だったユリちゃんの娘が七五三か~~と、感無量ですconfidentheart04

ユリちゃんがアシに来てから20年以上がたってるんだ~。
これからの20年も大切にしたいと思います。

2016年10月27日 (木)

3回目の句会

先日、近所のドンキに自転車で行きました。
買い物を終え荷物下げて歩いて帰ってきてしまい、自宅に着いてから「あ!自転車で行ったんだっけ!」と思い出し…。
荷物を置いてまたドンキに戻り自転車に乗って帰ってきました。
このような失態は初めてではありません。。。(;´д`)

そして最近では、玄関を開けようとしてスイカを出したり、自転車の鍵を開けようとして自宅の鍵を出したり……

これはかなり脳が退化してる…( ̄ロ ̄lll)

というわけで、ボケ防止のために3度目の句会に行ってきました。

その前に、この日はばあちゃんがショートステイに行ったので、羽を伸ばす機会でもあるので、一人ランチ。
脳にはリラックスも大事です。(←勝手な理由づけ)

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お寿司屋さんです。
このメニューはお寿司は6貫だけだけど、茶わん蒸しと小鉢とお椀がつきます。
小鉢は焼き穴子の酢の物でした。ビールに合うわ~。
私にはちょうどいい量だしお値段も手ごろなので、このメニューが気に入っていて注文は2度目です(#^^#)

おいしかった~~♪
一人でのんびり食事できたしちょっとリッチな気分♪

句会が行われている杉並区の角川庭園は、区内初の景観重要建造物に指定されたそうです。

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建物もだけど、お庭が素敵なんですよ。
ススキやナデシコが咲いてました。
お茶の花も久しぶりに見ました。

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初めて気づいたけど、道祖神もありました。

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で、句はね~(^^;)

あまりふるわなかったです。
でも2点だけいただいた句が…

柿熟れし時を待つ鳥待たぬ鳥

柿が熟れるのを待つ鳥もいるけど穀類や虫などを食べる鳥は柿が熟れなくても関係なく生きている…。人も期が熟すのを待つ慎重なタイプとすぐに行動するタイプがいて、どちらがいいとか悪いとかではなく、いろんな人がいていいな~という意味も含んでいるのですが…

鳥か人かどちらかにしたほうがいいみたいです(^^;)
で、鳥のことを読むなら「柿熟るる」がいいと先生に教えていただきましたが…
未熟な麻乃、違いがよくわかりません(;;;´Д`)ゝ

先月は個展の最中だったため欠席。FAXで先生に添削していただきましたが、3句の中で1句褒めていただきました。

墓参り終ぞ一人になりにけり

昔はお墓参りは家族で行っていたけど、今では一人で行くようになってしまった。
淋しい一方で気楽な気分もある…というものです。

次回の句会は11月下旬なので、冬の季語となります。

もう冬かいっΣ(゚д゚;)

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